不滅の刃
管理栄養士サイドとしては、どうしても、ちゃんと刺身専用の包丁を使っているということを主張したい……らしいのです。
![87e32542b979485c557303ff84482ae8-1702451857.jpg 87e32542b979485c557303ff84482ae8-1702451857.jpg](https://s-satsukikai.or.jp/data/media/posts/202312/IMG_0768.jpg)
その割には、前回包丁抜きの画像しか撮影してなかった癖に(笑)。
![59582e0fdf75861d44fa89eaa6e8c0f0-1702451869.jpg 59582e0fdf75861d44fa89eaa6e8c0f0-1702451869.jpg](https://s-satsukikai.or.jp/data/media/posts/202312/IMG_0765.jpg)
そうなれば、タイトルは鬼滅にちなんでつけるしかないわけでして。
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しかしです、相変わらずマグロの相棒はサーモン率高し。
サーモン&海老以外に考えて……と注文したら、何度かは白身が出ましたが、「ご高齢の方に白身の刺身は馴染まないようです」と回答があったのです。
いやいや、そんな昔の人ってサーモンの刺身食べてないんじゃない?
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ベビーブーマーの子どもの時代ですが、そんな子どもの頃にはサーモン生で食べてないスよ。
あるでしょ、ここからの時期だとカツオとかだって。
みなさんに希望を訊いてみたら?……と話すと、「みなさんマグロがいいって仰るんです」と。
そうやったらマグロ丼やマグロ漬け丼にするとか、マグロ尽くし的な、マグロマックス的な感じにしてもいいんじゃない⁉
みなさん、今回も残食量大幅減。
もう少しバラエティに富んだ形で令和5年度はお送りできるように頑張ります!