魚・即・斬
![81349761aaff5dd82140f55d5f61a944-1701406318.jpg 81349761aaff5dd82140f55d5f61a944-1701406318.jpg](https://s-satsukikai.or.jp/data/media/posts/202312/20231103_3_1.jpg)
久しぶりの刺身用包丁!
やはりお刺身献立の時にはこの画がないと決まらないですよね、界隈で……いや全国津々浦々の高齢者福祉施設のホームページを巡っても、葉物野菜は掲載されても、刃物が掲載されることはまずないですから(笑)。
![5147553ed7abee59b15d87d6bb87b267-1701406342.jpg 5147553ed7abee59b15d87d6bb87b267-1701406342.jpg](https://s-satsukikai.or.jp/data/media/posts/202312/20231103_3_2.jpg)
前回のお刺身提供日に「あれ、そういえばしばらく包丁込みの画角で撮影してないの?」とこちらから告げたところ、今回はばっちりです。
![749433bdb77816447979cca8338a256c-1701406400.jpg 749433bdb77816447979cca8338a256c-1701406400.jpg](https://s-satsukikai.or.jp/data/media/posts/202312/20231103_3_3.jpg)
「生ものには専用の包丁を使っている」
栄養士側からすると、これを強調せんがための包丁込みの画角になっているそうですが、なぜホームページでそれを強調しなければならないのかはよく分かりません。
しかし個人的には嫌いじゃないです、こだわりがある方がイイですものね。
![7287c1264e18eb18ac53ff813b7c4d06-1701406392.jpg 7287c1264e18eb18ac53ff813b7c4d06-1701406392.jpg](https://s-satsukikai.or.jp/data/media/posts/202312/20231103_3_4.jpg)
包丁だけにこだわらず、刺身のネタにもこだわろう!
そういう思いを込めての更新ですッ!!!