SAYAKA
正直いって、昨年度よりちょっと稼働が低迷しているわけです。
昨年度比で見ると、なかなか厳しいタイトロープでして。
しかも食材費が高い!!!
高級食材はもっと高い!!!
米も足りひんし、高い!!!
そうなると土用が丑の日でも午の日でも、牛肉も馬肉もうなぎも高いわけで!!!
しかし、世知辛い世の中のしわ寄せが、入所中のみなさんのメシに及ばせるのは、往年のアントニオ猪木風に表現するならば「どーですか⁉、お客さん!!!」です。
なので「土用丑にセコい“ひつまぶし”とかでお茶を濁すのはやめようぜ、追加関税……いや追加予算投入でいいウナギを出そう!!!」ということになり、この日だけに追加予算を投入(利用料への上乗せはございません)、うなぎバラバラ事件のようなひつまぶしではなく、うな丼を提供することに成功しました。
唯一の失策は、声高に主張したはずの施設長が勤務変更のために、このうな丼を食べれなかった……ということ。
しかし、逆にそのせいで「ただ自分が給食としていいうなぎを食べたかったんじゃないのか?」……という声は上がりませんでした。
ま、後日「なんでオレの出勤日に出さないのよ~」と管理栄養士を吊るし上げていた話は内緒にするとして、めでたしめでたし、おしまい(笑)。