金田一さん、宮城です。(デイサービス)
この日の昼食は“はらこめし”。
厨房委託業者のグリーンハウスpresentsの献立です。
伊達政宗公が視察した折に献上を受けたことで有名なはらこめし。
「はらこ」とは、サケの腹にいる子……、宮城県の鮭を用いた郷土料理として最も有名な逸品です。
宮城ならよかった。
もっと西日本の方なら尼子一族に伝承された膳、尼子メシになってしまうところでした。
答えを知らぬ僕にできるのは、ただ明けてゆく青空に問いかけること……のみです。
この日の昼食は“はらこめし”。
厨房委託業者のグリーンハウスpresentsの献立です。
伊達政宗公が視察した折に献上を受けたことで有名なはらこめし。
「はらこ」とは、サケの腹にいる子……、宮城県の鮭を用いた郷土料理として最も有名な逸品です。
宮城ならよかった。
もっと西日本の方なら尼子一族に伝承された膳、尼子メシになってしまうところでした。
答えを知らぬ僕にできるのは、ただ明けてゆく青空に問いかけること……のみです。